注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sa耽と声sa

这里还是主要驻扎地~囧

 
 
 

日志

 
 

学生  

2009-06-13 18:29:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生
  中山是个比较不一样的城市,没有深圳广州的发达,却比江门惠州韶关等地先进,所以造就了它特殊的学生层次:没有城市孩子的教养,也没有农村孩子的淳朴,有的是两者的不良缺点。家长文化层次普遍偏低,有的家长来学校给孩子报名连字都写不出来,个人修养更是不用多说,说话粗俗,没有任何礼貌,动不动喊打喊杀,看你是外地人就一脸的串,还老扬声大喊“我是本地人”。农村人该有的淳朴还是保留了一点,心还算是比较善的,不会说“骗你没商量”,这点善良集中体现在卖菜的老婆婆身上,让人感觉非常的可爱!
  这样的城市氛围造就这样的家庭造就这样的学生。学生从小没有受过良好的家庭教育,自然不懂得什么是教养;咨询比真正的农村丰富,所以从小就会接触一些不良的东西,导致邪心不小。学生普遍处于不想学习的状态,因为他们不懂原来想要在这个社会上生存是需要文化的。让我感触良多的是,有一位已经毕业的学生来找以前的班主任,说想要点课本,想看点书,想去考个中专读书,因为自己文化太低又没有技术,找不到工作。是啊!一个初中毕业生能做什么?而且还要是什么技能都没有的人!我看着那位已经外出打工半年的学生来拿书,我有许多说不出的感触。令人意外的是,这个学生的弟弟竟然来到了我的班级,成为了我的学生。看着他每天无法控制自己的行为,我在想,这个人应该在3年后会和他哥哥一样吧!难得他们的妈妈是那么的善良,那么的理解老师,那么的清楚没有文化在今后的社会无法生存,苦口婆心的教育自己的儿子。没错啊!已经废了一个儿子,谁也不想剩下的这个儿子也成为废人一个。父母都想自己的孩子有成就,没有父母是想自己的孩子成为废人的。不过,从他每天的行为来看,我觉得,如果他一点都不反省和控制自己的话,应该会走上和自己哥哥一样的道路。在一个小厂打工,每天累得半死,但是工资却只够糊口,因为没有什么钱,自然也不会说娶个高素质的老婆,自然下一代的孩子的素质也高不到哪里去,然后长大后将重复着和父亲一样的道路,继续徘徊在社会的底层地方,视野狭窄的生活。
  素质高的家庭只会“芝麻开花节节高”,素质低的仍旧是“烂泥扶不上枝”。重复着一代又一代的同样低等生活。
  过去的我,就读的初中也不是个什么好学校,说不定和目前工作的这个学校差不多,一个班级在升上初三的时候,赶走了差不多10个不读书的差生,留下大概40人左右,但是真正读书却不到10人,其他都每天在课堂上公然捣乱,最后考上普通高中的就5人。我所居住的那个小区就像一个村子一样,人的素质也是普遍偏低。还记得初三的一个化学老师曾对全班以我所居住的那个小区为例子,说里面的人有多素质低下,有多么的社会底层,当时对我来说挺受刺激的,觉得老师这样说话很侮辱人,但是长大后想想,觉得老师说的没有错,我所居住的那个小区就像个村子,不务正业的一大片,每天都过着打麻将抽烟游荡的废人生活。(应该和中山金钟村那里差不多吧!)我想过这样的生活吗?不想。所以,我在初三后期的时候算是比较努力的读书,好不容易考上一间很中等的普通高中。当时同期的孩子里面,有许多都没有考上高中的,当然也有考上重点高中的,我算是比较中等的,当然也挺让人意外的,说想不到我竟然可以考上一个高中!
  上了高中后,我开始深切的体会到那种距离,那种和初中同学之间的距离。我和很多的初中好朋友都住一个小区,当我每天都过着两点一线的高中奔波生活的时候,他们每天都快活的活着,因为职中的学习非常轻松,他们看见我会笑我:真是辛苦啊!
  是啊!我很辛苦!
  每天六点半要出门上学,晚上六点半回到家,吃饭后就是高强度的不断习题,直到12点。让人有种断气的感觉,到了高三的时候真的比死还难受。再遇到朋友的时候,他们仍旧的轻松,上学不需要着急,放学爱去哪里去哪里,不需要做功课,有的就是“玩”。但是从这个时候开始,我已经不再和他们说话了,因为大家没有共同的话题,他们的世界我进不去,我的世界对他们来说太无聊。从此,过去最好的朋友一一疏远,没有任何交集。
  去年开始参加工作,在一个学校教书,工作尚算稳定,在过去那个小区里面,在父母和祖辈的所有圈子里面,我被说成算是“混得不错的人”,毕竟那个圈子里面从事教育的人真的少之又少,大家都没有什么文化,教育出来的孩子自然是些“输在起跑线”的孩子,能有我这样的人还真的不是很多。我自己的遭遇,让我很有感触,如果我没有考上高中,没有考上大学,没有当上老师,而是像别的朋友一样从一间垃圾中专毕业出来,然后参加工作,我只会永远留在那个小区,那个泥潭里面,而不是像现在能住在大房子里面,过着还算是不错的生活,继而,我的后代将重复着那种底层的生活。
  是啊!终于明白那句“知识改变命运”是什么意思了!
  一个人的际遇改变,他的继承者也将改变并会顺着这个改变的道路继续行走。是好是坏全取决于发生改变的人是往什么方向走。妈妈经常说“一步错步步错”。我现在算是有深刻的体会了。
  我也算是贫民窟出来的孩子,在“输在起跑线上”的小学读书,在“90%不读书”的初中读书,在“90%考上专科”的高中读书,没有进过任何重点班,周围没有任何学习气氛,12年的教育中没有受过一天的精英重点教育,但是我还是用自己的努力过上了以前完全想象不到的生活,希望我的这些经历对我的学生有些帮助,因为有很多人都会觉得“你肯定是什么好学校出生,什么重点班的好孩子”。没有!我不是,我只是因为文化低的父母知道知识的重要,从小督促我走上读书的道路而已。
  每天上班,看见那些不知天高地厚的傻学生,就觉得他们可悲!3年后的他们仍旧可以展现出目前的快乐笑脸吗?仍旧可以无忧无虑的生活吗?越是看着他们,就越觉得悲哀。老师在一旁苦口婆心,得到的却是一心的抗拒,甚至是激烈的反抗,让人很是忧郁。你既不是我的孩子,又不是我亲戚的孩子,还没有给我什么好处,我管教你完全出于责任和良心,到头来得到的却是一片谩骂。想当年我读书的时候,没有一个老师会这样从旁指点我,没有苦口婆心的教育,只有管理,除了高中的那个英语老师,因为她的指点才有了今天的我。看看自己眼前的这些孩子,觉得他们真的非常自甘堕落。

  不过,话说回来,做老师就是有这些无奈,良心被当狗肺,看多了应该就无感觉了吧!是时候收收自己的感情了,反正又不是我的孩子......朋友的经典发言......
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017