注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sa耽と声sa

这里还是主要驻扎地~囧

 
 
 

日志

 
 

Macross 25年的爱与歌  

2008-10-05 14:14:13|  分类: 动画评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   25年前,林明美的歌声响彻银河,震撼了每一位作为听众的我们,虽然林明美并不是真实的存在,但她的确是宇宙的歌姬。
这部动画的年代非常久远,比我还要老上3岁。在我七、八岁左右的时候,我在翡翠台看过,因为题材并不是一个小孩子可以看得懂的,便被我直接无视了。直到98年,macross 7在翡翠台播出,我也不能了解macross 7想要表达的含义,在当时只有十多岁的孩子眼里,用音乐感动宇宙,结束战争实在可笑!可当时仍旧看的原因是音乐实在好听,被福山芳树带点沙哑的热血歌声给完全感染,被BASARA的帅气所迷住,虽然音乐的战斗力在我看来滑稽但还是对macross7 充满热情。
   时隔十年,一部macross 25周年纪念作品出现了,我充满期待地观看这部号称强作的作品,最后得到的尽是失望,一种惆怅油然而生。音乐的完美无可厚非!从MACROSS PLUS 开始,菅野洋子成为了macross的音乐御用官,macross frontier的音乐延续了菅野洋子的辉煌,让人赞不绝口,但是乏力的剧情编排,严重走形的人物和仓促的完结都让这部作品大打折扣。第四集开始我就已经有种要爆走的强烈欲望。


相信很多人都不是很清楚macross系列的历史,我之前也是非常的混乱,搞不清楚到底出了多少,有多少部,最近看了一些专题报道后,发现自己原来也看过不少,略知一二(殴打~)。

 

macross

宇宙歌姬林明美的诞生就在这里,1982年出品,人设是美树本晴彦,歌曲在今天听起来非常的怀旧,非常的80年代作品,但是每一首歌曲都是琅琅上口、似儿歌般的经典之作。
《我的男朋友是飞行员》这首歌一听就知道是为林明美的男朋友一条辉创作的。整首歌曲都传递着:青春,纯情,恋爱。让听到的人不禁觉得:这是可爱的一对啊! o>V<o
 《小白龙》绝对的儿歌!有点激励向上,而且我好像还曾经听过中文的翻唱,而且我好像在红白机的年代哪个游戏中听过这首歌曲~~~可惜我一直想不起来 OTL

作为25年前的作品,制作质量和人物肯定与现在的审美观念有很大出入,但是我在今年还是间断地看了一部分,一直都记得一条辉将自己的勋章送给明美做生日礼物的情景,经典的罗密欧与朱丽叶阳台戏码,但是看着纯情的明美充满甜美的笑容,连我都被感动了!成为了绝对的 “林明美 - 一条辉”FAN~~~~可惜啊可惜啊,到明美成名后,两人一直都努力维护着这段感情,但是我还是很担心他们。

 

macross 可曾记得爱

泪!泪!泪!
悲!悲!悲!
看着明美一边站在充满战争的太空唱歌,一条辉一边在某星球上与别的女人缠绵悱恻,让我有种想要暴打那个以退为进、勾引男人手段高超的女人!!!
一条辉和那个女船长一起被困于一个荒芜星球,外部因素给她创造了极佳的勾男条件,所以她便开始施展她的勾男三部曲;
1.二人独处,立马脆弱起来,一改平常的女强人形象,一脸的伤心绝望,让男人看了必定心痛不已,肯定会站起来保护之,男人潜意识中的英雄情结嘛 =.=b
2.被抱住保护后,欲拒还迎,一脸的罪恶感,“你已经有了林明美小姐了”,这话一出,怎么听怎么觉得是以退为进的勾男典型招数,这种招数屡试不爽的说 =V=b 
3.身心占据。就算面对林明美,她也可以再一次以退为进轻易让一条辉心系于自己,佩服~~~~
不能不说姜还是老的辣,女船长征服男人的招数不能不说是棋高一着!就这样,一条辉便被这位城府深不可测却表面善解人意、贤良淑德的老女人给拐走了。
即使爱人被夺,明美还是无法沉醉于自己的伤痛中,仍旧为了保护宇宙而坚强地歌唱着。歌曲荡漾,林明美光芒无限的歌唱,看得我心痛!此刻的一条辉和女船长真是爱恋无限啊!!!暴走~~~~~

《可曾记得爱》 爱,是这首歌的主题。在我看来,这首歌是明美对自己爱情和爱人的一个告别,没有挽留爱人,没有纠缠不清,而是用一种积极的态度来解放了这段爱情,解放了心已不在自己的爱人。一切都那么的悲切。(不能再说啦~~我要泪奔啦 TAT )
《天使的画具》 轻松愉快,琅琅上口,跟之前的《我的男朋友是飞行员》和《小白龙》一样节奏明快,但是此时要传递的思绪却有所改变,或者是明美已经不再是以前那个天真无邪的少女了吧?

 

macross 2 lovers again

可惜这一部我并没有看过,无法做出任何评论。
此次的歌姬带来的是《再一次爱你》,同样是以爱为主题,男女主角之间的爱用歌曲来表达。

 

macross plus

这部我只看过一点点,感觉有点怪异,题材的切入角度让我有点难受,歌姬到底是谁?是那个魅惑人心的女神存在,还是身边这个触手可及的青梅竹马?谁的歌曲更能打动人心?

《torch song》听起来很怪异,应该说是诡异才对!感觉非常的奇怪,空灵但是充满了恶念。 TAT ~~~有点怕怕~~~~
《VOICES》像孩子的呓语,像摇篮曲一样的能让人平静心神,却带有点点悲伤,可能是我的错觉,但是听到这首歌曲的时候让我觉得女主角是不是内心哭着在唱的呢?

 

macross 7

唯一一个男歌姬。
唯一的热血歌姬。(欧~)
BASARA是个不一样的歌姬,他的歌曲主题并不都是围绕着爱情(难道男的唱爱情会唱得不好? -.-||| )更多的是自己的朋友、生活、理想,并且大多数都是会听得人热血沸腾 ,当然少不了他富有爆炸力的声线。

想说找首代表作歌曲出来还真不容易,因为可以说风格非常的相像,就我个人来说,觉得《the seventh moon》是他的代表作,非常的BASARA,非常的热血,非常的摇滚。他的其他的歌曲差不多都这个调调(欧~~~~)

 

macross zero

对不起~~~~这个我实在没有看过,连歌曲都没有完整的印象...... 请各位欧我吧 TAT

 

macross frontier

25周年的纪念作品。
河森爸爸给自己一手创作的macross作一个里程碑式的纪念,但是出来的效果却非常的让人失望。一分为二的歌姬,但是明显河森更偏向于 兰花。雪莉露是成熟又成名的明美,兰花是纯真时代的无名明美,她们的存在必定会带来纷争。河森爸爸将2位女主角与男主角的争夺白热化同时也明了化,因为无论在什么时候,兰花的歌声都比雪莉露的歌声更具有战斗力,让人不禁为雪莉露的不公平待遇抱打不平,为河森的明显偏心暴跳如雷!
雪莉露是绝望的歌姬,兰花是希望的歌姬。
雪莉露的歌声将苦于战争中的人类解救出来,兰花则是给享受生活的人类带来美好的憧憬。
谁的贡献更大?谁才是真正的歌姬?
在我看来,雪莉露才是真正意义上的歌姬,兰花只是一个追逐歌姬光环的追逐者,虽然每天都冠冕堂皇的说着自己非常的热爱歌唱,但是时常因为自己的任性而唱不出歌来,理由是:我不是用来对付敌人的工具! 难道雪莉露没有做过工具?难道林明美没有做过工具?兰花每次任性发作均是在男主角对自己的感情有所撤离时才爆发,是不是可以说这是兰花为了束缚男人的一种低劣手段?就像为了栓住男人而刻意怀孕的女人?用整个宇宙的和平,人类的生命作为栓住男主角的筹码,兰花的做法不得不说是“毒辣”!
反观雪莉露,即使自己的家乡处于未知的境地,她仍旧是坚强的歌唱着,即使是所爱之人同时心系另一个女人,仍旧歌唱着,即使身患绝症(这个绝症让我很是无语~就没有些别的更好的理由么 -皿- 太韩剧~太俗套啦~~~),仍旧歌唱着,即使身处战地,自己也非常的无助,仍旧为了大家而歌唱着。这才是一个歌姬该有的气度。

对于兰花,我有太多的不满,太多的异议,但是既然河森硬是将她塑造成新时代歌姬,我也只好认命。幼稚(好听点是天真无邪)、任性、装小鸟依人、装脆弱、装萌、卖可爱......一点歌姬的自觉都没有,一点歌姬的气质都没有,一点歌姬的气度都没有,完全的一个任性小妹妹。每次男主角与雪莉露稍微走进一点点,就一副捉奸在床的无辜正妻样(我说你也真是每次都那么好的时机~~~),之后还借此威胁自己唱不出歌来。这是一个歌姬该做的事情吗?人家林明美失去爱人还不是坚强的歌唱着!!!
河森的偏心到达了极致:《可曾记得爱》被兰花所传唱。
《可曾记得爱》是一首包含了歌姬林明美所有爱恋的歌曲,兰花没有这份感情,更没有这把声喉来驾驭这首歌曲。我相信,让雪莉露来唱会更加的传神。毕竟,《可曾记得爱》不是一首小妹妹可以凌驾的歌曲。
外加,这部作品的人物严重走形,从第四集开始就有明显走形现象,每个人都像被压路机给压过一次;感情纠葛桥段极之俗套,像一部三流韩剧,泪水并不能煽情只让人觉得虚假。即使到了最后一话,本该在机体爆炸中丧命的男主角都可以奇迹生还,让我很是无语,还想如果死亡的话,这部作品终于有点值得回忆的价值,怎么知道......仓促完结且保持一贯的走形作风,frontier从头烂到了尾(指人设)。

《钻石裂痕》是本作的代表作,在我看来,这是一首可以与《可曾记得爱》相提并论的歌曲,同样都是述说了歌姬的逝爱悲情,充满了伤痛。
不得不说,本作的歌曲众多,并且每一首都是一听即爱的类型,可是在感情上我觉得《钻石裂痕》更有macross歌姬的味道。
至于兰花的大热作品《星间飞行》,这是一首欢快的萌作,我没有更多的评论,因为我也不得不承认歌曲的确非常的让人即听即爱!

 

25年的macross,历代歌姬用自己的歌声守护着人类和宇宙的和平,然而往往需要牺牲自我的幸福,敢问:歌姬的归处在何方?
当然,macorss系列的歌曲是一大特色,有爱的人请一定要去听 ~~~    

完结, 以上!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017